Orthodox Metropolitan Bishop, Bulgarian Church
|
Миротворчество в Украине: православная перспектива
«Мир» – это то, чего сегодня больше всего ожидают миллионы верующих христиан в Украине. Уже четверть века, со времени обретения нашей страной независимости наша Украинская Православная Церковь традиционно способствовала сохранению мира.
Даже в прошлом году в трагические дни противостояния в Киеве и власть, и оппозиция активно прибегали к помощи нашей Церкви для сохранения мира. Поэтому нам удавалось не раз и не два быть посредниками при проведении диалога. К счастью, нам удалось свести к минимуму жертвы в Киеве. Иначе развернулись события на Донбассе, но это не наша вина.
С началом активного конфликта на востоке Украины митрополит Онуфрий, нынешний предстоятель нашей Церкви, так определил причину трагических событий: «Сегодня неспокойное время, брат на брата восстает и брат брата обижает, брат у брата что-то отнимает. И каждый думает, по своему заблуждению, что причина его нестроения – это ближний, он виноват в том, что у меня нет на душе мира. Это неверно. Причина того, что нет у меня мира – это я сам. Главный виновник всего – мой внутренний греховный человек».
Это значит, что просто видеть причину зла в окружающих. Сложнее осознать, что в значительной мере мы сами виноваты. Именно осознание своих ошибок – путь к преодолению конфликта и к примирению сторон. Для Церкви очевидно, что путь к примирению лежит через молитву и терпение. Молитву как проявление любви к Богу, и терпение как проявление любви к ближнему.
«Когда Господь сказал: “Терпением спасайте души ваши”, Он не сказал об условиях этого терпения, не сказал, кого терпеть, а кого – нет. Всех терпеть и всё терпеть – это терпение. Молиться, чтобы Бог дал нам всем терпения, чтобы мы терпели друг друга». Эти слова предстоятеля нашей Церкви митрополита Онуфрия вполне отражают позицию нашей Церкви.
Эту позицию можно выразить и другими словами. Так, митрополит Иоанн Зизиулас говорит о принципиальном значении для христианина открытости другому. Такая открытость есть проявление любви. Есть лишь одно условие для того, чтобы войти в общение с Богом. Оно простое: принять ближнего, каким бы он ни был; принять его в терпении и любви. Заповедь о любви является двуединой, а потому если мы откроемся ближнему, то и Бог откроется нам; и не только в жизни будущего века, но и здесь, в этом бытии.
Я чувствую, что это место особенно подходит для такого размышления, потому что Община святого Эгидия, с которой наша Церковь уже долгие годы поддерживает отношения братской дружбы и плодотворного сотрудничества, сделала служение бедным основой своей работы в мире, что мы видим и ценим и в Киеве. И я пользуюсь этой возможностью, чтобы вспомнить драгоценное служение миру Общины святого Эгидия во многих странах, где идут конфликты. Я особенно благодарен, что с самого начала трагических украинских событий во всем мире Община святого Эгидия неустанно молится о мире в нашей стране, и особенно в Киеве, где Община регулярно созывает христиан просить Господа о даре мира.
Многие из нас ходят на литургию, причащаются, и ничего не чувствуют. Почему? Причина одна: замкнутость на себе, боязнь открыться к ближнему. Боязнь быть раненным общением со слишком иным, со слишком тяжелым, со слишком греховным. И в результате, не понеся голгофского креста общения с ближним, мы не обретаем и внутреннего воскресения, не обретаем жизни с Богом и в Боге.
Используя подобные выражения, владыка Иоанн Зизиулас выражает не только евангельскую истину, но и опыт аскетического предания. Этот опыт был рожден в монашеских кельях Египта и Палестины, развит византийскими отцами, сохранен Афоном и Святой Русью. Предание свидетельствует: путь терпения ближнего, путь открытости к ближнему – возможен. В этом – тайна ежедневного и ежечасного мученичества современного христианина. Когда Отцы египетской пустыни говорили о том, как непросто христианам последних времен будет сохранить веру, остаться собой, они прозревали нашу эпоху.
Человек так устроен, что он хочет вполне конкретного счастья. Он хочет счастья себе, хочет своему городу или селу, своей стране, своему народу, своим братьям и сестрам по религии или конфессии. Но мы призваны подняться до желания счастья всем, в том числе и нашим врагам. «Любите врагов ваших» - заповедовал Христос.
Сегодня в Украине идет военное противостояние, а потому свидетельство о необходимости терпения и любви с трудом достигает сердец даже верующих людей. Гибели людей, искалеченные судьбы, разоренные дома – все это порождает агрессию. Уставшие и разочаровавшиеся люди ищут простых социальных решений, гонятся за иллюзией мгновенного обретения справедливости и часто уже неспособны на длительный созидательный труд.
Но главная трагедия в сегодняшней Украине – это неспособность терпеть и любить. А если все же они решаются на терпение и любовь, то делают это с внутренним надрывом и без подлинного мира Христова в своих душах.
Что может исцелить общество? Прежде всего молитва. Господь может даровать мир обществу даже тогда, когда само общество уже неспособно достичь мира внешними силами – ни своими, ни международных посредников. Там, где мы осознаем свою беспомощность, приходит на помощь крепкая рука Божия. И поэтому на каждой литургии мы молимся об обретении мира.
Кроме молитвы нужна, безусловно, и деятельная помощь ближним. По мере сил наша Церковь организовывает помощь жителям востока Украины, беженцам и переселенцам. Но все это лишь капля в море. И тем не менее этим мы свидетельствуем делом, что мы ученики Христовы и даем то, что имеем (ср. Деян. 3: 6).
Мы верим, что Бог откроет возможность установить мир, откроет новые возможности нашей Церкви послужить делу единения нашего общества. Трагедии XX столетия, породившие примеры мученичества и христианского свидетельства в Европе, подвигли к примирению, не виданному ранее. Это и примирению Германии и Франции, и примирение Германии и Польши.
Украина также имеет позитивный опыт примирения: и с соседней Польшей, и внутри страны через Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Поэтому мы знаем, что, когда Господь откроет возможность для всеобщего примирения, украинские православные не откажутся послужить орудием миротворчества.
Все мы научены трагическим опытом последних лет и поэтому будем знать: какими бы большими ни были наши усилия для достижения мира, мир приходит от Господа. Мир является Его высшим даром, и дает познать Его любовь ко всем нам несмотря на все наши различия и разногласия.
|